Shiitake es un hongo procedente de Japón con propiedades medicinales en las esporas que actúan en el sistema inmunológico.
Posee 50 enzimas , todos los aminoácidos esenciales, minerales, vitaminas B2, B12 y D2, eritadenina
(sustancia que baja el colesterol y activa la circulación de la sangre).
El hongo shiitake protege de la gripe, varicela y previene el desarrollo de células cancerígenas; resulta un alimento muy alcalinizante junto a otros hongos japoneses como el Maitake y Reishi.
En la cocina son idóneas para acompañar caldos , arroces, risotto, carnes, estofados o pescados. Tienen un sabor muy fino, son deliciosos.
Si los compramos secos hay que remojarlos 20 minutos en agua templada y cocerlos hasta que queden tiernos, no tiraremos el agua del remojo, lo añadiremos a la cocción, ya que contiene propiedades medicinales.
Para notar sus beneficios terapéuticos debemos consumirlos durante al menos una temporada. Incrementan la vitalidad y potencia sexual, ayudan a la rápida recuperación de la fatiga, eliminan el colesterol y mejoran la circulación sanguínea, previenen del raquitismo y favorecen la formación del feto.